Geléia de Mocotó
Ingredientes:
2 mocotós
1/2 garrafa de vinho doce ou 1/2 copo de vinho do Porto (opcional)
suco de 1 limão
açúcar à gosto ou 1 xícara de mel, melado ou rapadura ralada
erva doce, cravo e canela
8 a 12 claras batidas em neve (opcional)
casca de uma laranja (opcional)
noz-moscada (opcional)
Modo de fazer:
Limpe bem os mocotós e cozinhe em abundante água até que a carne se separe dos ossos.
Durante o cozimento, ir tirando com uma escumadeira a gordura que vai se formando na superfície.
Depois de cozido, tire a carne (que pode ser aproveitada em outra receita) e coe o caldo em um pano limpo.
Deixe amornar e retire com papel a gordura que se acumular em cima da gelatina
Acrescente ao caldo depois de frio o vinho, o limão, as especiarias e as claras em neve, misturando bem.
Leve ao fogo forte até começar a ferver
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coloque em copos ou taças para servir
Doce de Mocotó
Ingredientes:
cravo e canela a gosto
1 e 1/2 litro de leite
2 mocotós
6 ovos
1/2 rapadura
1 cálice de vinho
Modo de fazer:
Aferventar os mocotós para facilitar a retirada das unhas. Partir os ossos da canela. Levar ao fogo em água para cozinhar. Depois de bem cozidos, deixar esfriar e pôr na geladeira. Quando estiver gelado, retirar toda a gordura que ficar por cima.
A massa obtida deve ser levada ao fogo, no leite fervido, juntando-se a rapadura aos pequenos pedaços, e os temperos cravo e canela.
Bater os ovos como para pão-de-ló. Juntar a massa supra, mexendo sempre, até aparecer o fundo do tacho. Deixar ferver um pouco, misturar bem e juntar o vinho.Retirar do fogo e distribuir ainda quente em pratos untados.