- • 1 litro de azeite de dendê para fritar
- • 1 colher (sobremesa) de sal
- • 1 dente de alho
- • 1 colher (chá) de gengibre ralado
- • 300 g de cebola em pedaços
- • 1 kg de feijão fradinho quebrado
- Camarão para Acarajé:
- • 1 cebola picada em pedaços bem pequenos
- • 1 xícara (chá) de caldo de peixe ou de camarão
- • coentro a gosto
- • ½ xícara (chá) de azeite de dendê
- • 100 g de camarão seco defumado sem cabeça
Modo de Preparo:
Numa bacia grande, coloque o feijão e lave várias vezes, até sair toda a casca. A seguir, deixe de molho por 3 horas. Escorra o feijão, coloque no liquidificador, junte a cebola, o gengibre, o alho e o sal e bata até obter uma pasta. Antes de fritar, bata novamente a pasta com uma colher, até ficar bem fofinha. Numa panela grande, aqueça bem o azeite-de-dendê. Com a ajuda de duas colheres, molde os bolinhos e frite-os no azeite.Sirva-os recheados com camarão ou com os recheios à parte. Camarão para acarajé: Numapanela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo e refogue por 3 minutos.
Receita de Vatapá
- • 1 kg de camarão médio limpo
- • 2 cebolas grandes picadas
- • 4 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- • ½ xícara (chá) de castanha de caju
- • ½ xícara (chá) de amendoim torrado
- • 1 vidro (200 ml) de leite de coco
- • 2 pimentas vermelha sem sementes picadas
- • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- • 3 xícaras (chá) de leite
- • 5 pães francês , descascados, picados em pedacinhos
- • 4 tabletes de caldo de camarão
- • 2 colheres (sopa) de suco de limão
- • 1 colher (sopa) de fondor
- Modo de Preparo:
Tempere o camarão com o Fondor Maggi, o limão e deixe tomar gosto, por pelo menos 1 hora. Aqueça o azeite ou óleo e doure a cebola. Junte o camarão, os tomates, a pimenta e cozinhe em panela tampada, em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos. Junte então os pães embebidos no leite fervente, misture muito bem, tampe a panela e deixe ferver. Acrescente os tabletes de Caldo Maggi, o leite de coco, o amendoim, a castanha e ferva por mais 3 minutos. Misture o azeite-de-dendê e sirva a seguir com arroz ou paçoca.
Vinagrete (Salada de tomate verde)
Agora que já temos a receita do vatapá, vamos a outro item importante para acompanhar o acarajé: vinagrete de tomates verdes.
Ingredientes:
04 tomates verdes sem sementes picados
01 cebola picada
02 colheres (sopa) coentro picado
1/2 xícara (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de água
sal a gosto
02 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para preparar, basta misturar todos os ingredientes.